Mi 7. Nov 2018, 01:19
Flammkuchen
(Bisher, so muss ich gestehen, habe ich Flammkuchen nur auf Jahr- oder Mittelaltermärkten gegessen, bis ich zufällig auf ein Rezept stieß, dass mir das Wasser im Mund zusammenlaufen ließ.)
Für ein Backblech für ca 2/3 Personen
Zutaten:
220 Gramm Mehl
3 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel Salz
100 ml warmes Wasser
und, wer mag, ein Eigelb
Alles zu einem homogenen Teig verkneten - (Der Teig mag es wirklich gut durchgeknetet zu werden.)
Dann leicht mit Olivenöl einreiben und (in Frischhaltefolie eingepackt) eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Danach sehr dünn ausrollen. Dazu nehme ich mein Ceranfeld her, das ich dünn mit Mehl einstäube und mein Nudelholz (Muuuuuahhhhh die, die es kennen, fürchten sich davor - ich sag nur Edelstahl und zum Muskelaufbau der Arme geeignet)
Für den Belag:
Creme fraiche und Sour Creme mit Kräutern gemischt (kann auch nur Creme fraiche sein)
Salz
Pfeffer
(sämtliche andere Gewürze, die man gerne isst)
Bacon (leicht zerrupft) (kann auch Schinkenspeck oder was auch immer sein)
In Ringe geschnittene Zwiebeln
Teig auf ein Backblech legen
Creme auf dem Teig verteilen und den Belag darüber anrichten, salzen, pfeffern und...
... ab damit in den auf maximale Temperaturstufe aufgeheizten Backofen für 10 bis 12 Minuten.
(Ursprünglich soll der Flammkuchen bei 400 Grad gebacken worden sein - aber das bekommt ja kein normaler Backofen hin.)
Guten Appetit
(Träumen an: Irgendwann baue ich vielleicht so einen genialen Backofen in meinen Garten. Träumen aus: Träume können wahr werden.)